深蒸し煎茶ってなに?

お茶にはいろいろな種類があります。

みなさんがよく聞くなかでも、煎茶、玉露、ほうじ茶、玄米茶など、知ってるけれども実はよく違いがわかってない人も多いかもしれません。

 

なかでも、煎茶のパッケージによく印字されている深蒸し煎茶(ふかむしせんちゃ)とは一体なんのことなのかご存知でしょうか。


通常の煎茶の倍の時間蒸すのが深蒸し

まず、深蒸し煎茶とは、種類で言いますと煎茶です。

煎茶を作る工程のなかで、茶葉を蒸す作業があります。この蒸す時間の長さで、呼称が変わってきます。通常の蒸し時間が30秒ほどのものを、60秒近く蒸すのが深蒸し煎茶といいます。文字通り、深く蒸すわけです。

 

 

蒸し時間

浅蒸し

約20秒 〜 30秒

中蒸し(普通)

約30秒 〜60秒

深蒸し

約60秒 〜 120秒


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深蒸しにすることで何が変わるかと言いますと、一番大きく変わるのが味です。じっくり蒸すことで渋みが軽減され、口あたりがまろやかになります。ご家庭でお茶を味わう際に、使用される水や温度など環境がそれぞれ異なります。深蒸し茶はこれらの異なる状況に比較的左右されることなく、一定の美味しさが抽出できることから近年幅広く広まった蒸し方です。

 

狭山茶では、深蒸しのなかでも少し短めの蒸し時間にすることにより、お茶本来の旨味を最大限引き出す工夫を各農園がしています。

 

狭山茶各農園の蒸し時間

清水園 ゆめわかば

清水園 製造データ

 

栽培:製造工場から250mの畑

被覆:なし

摘採:2021年5月7日

萎凋:萎凋機で6時間

蒸し時間:120秒 (深蒸し)

火入れ:30 分


中島園 とよか

中島園 製造データ

 

栽培:製造工場から500mの畑

被覆:なし

採取:2021年5月11日

蒸し時間:100秒 (深蒸し)

火入れ:30分

 


平岡園 むさしかおり

平岡園 製造データ

 

栽培:製造工場から300mの畑

被覆:4日間

摘採:2021年5月10日

蒸し時間:45秒 (普通蒸し)

火入れ:30分 

 


大西園 ふくみどり

大西園 製造データ

 

栽培:製造工場から50mの畑

摘採:2021年5月11日

萎凋:天日干し 6時間

蒸し時間:85秒 (深蒸し)

火入れ:28分

 


大西園 ごこう

大西園 製造データ

 

栽培:製造工場から500mの畑

被覆:なし

摘採:2021年5月12日

蒸し時間:85秒 (深蒸し)

火入れ:28分

 


清水園 おくはるか

清水園 製造データ

 

栽培:製造工場から300mの畑

被覆:なし

摘採:2021年5月11日

萎凋:なし

蒸し時間:120秒 (浅蒸し)

火入れ:30分


平岡園 ほくめい

平岡園 製造データ

 

栽培:製造工場から170mの畑

被覆:なし

摘採:2021年5月11日

萎凋:コンテナで17時間以上

蒸し時間:45秒 (中蒸し)

火入れ:30分

 


清水園 つゆひかり

清水園 製造データー

 

栽培:製造工場より300mの畑

被覆;なし

摘採:2021年5月8日

萎凋:萎凋機で6-7時間

蒸し時間:120秒(深蒸し)

乾燥:30分